注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

中考复习小点子  

2010-07-05 09:32:13|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考复习小点子

株洲景炎学校  王新颜

面临中考,初三英语总复习的重要性是不言而喻的。如何做好复习计划?如何上好复习课?如何抓落实?这些问题一直困扰着我们.所以这么多年来我们一直在探索,思考,希望能找到一个很好的方式方法,但是仍然是个难题.自从生本理念吹到我们学校后,我们也有了点点收获,下面简单介绍我校的一些做法.

一.打造高效复习课堂模式

本学期我们学校推出打造各学科复习高效课堂活动.我们组通过人人上课,集体评课,讨论研究出课堂的基本模式,下面介绍我们第一轮过教材的复习课模式:step1,单词,重点句(4分钟)  Step2, 核心词汇默写(4分钟)  Step3.复习前节课知识点,归纳总结本节课知识点  Step4. 前置作业的检查讲解(20个题目左右)学生讨论并进行小组讲解,学生讲解,教师点拨  Step5.课堂限时阅读(测试6到8分钟) Step6.小结.其实模式和大家的复习应该大体上差不多,我要介绍的是第一步:我的课前准备换成课前朗读.班上学生自由组成搭档,负责打预备铃后的领读和纪律,全期下来每个同学都可以轮到一次,并且对他们的组织和领读效果进行评价.这样做的好处是:1,学生很快进入英语课的状态,书也自然很快准备好.2,老师在外面就听到朗朗的读书声,也心情愉悦.3,培养每个孩子的胆量和组织能力,特别是如果评价不怎么好时,孩子会立即再申请带读.4,所读单词是中考词汇或者句型,是头天所默写的内容,加深他们的印象.其次,我要讲的是其他环节,尽量的让学生去做去总结去提问去小结. 我们的理念是尽量的放手。

二.注重陪优补偏补差

上复习课有两种学生令老师头疼,一种是成绩特别优秀的学生,复习对于他们来说太容易,他们就喜欢插嘴,很牛气,或者根本不听课,甚至于英语课做奥数.面对这样的学生,首先是谈心,告诉他们的目标不是中考,可以是考新加坡公费留学,可以是考西安交大少年班,至少也要考个二中的重点班,谈话后他们就有了新的奋斗目标,然后鼓励他们在课堂上大量的记忆课外单词,阅读课外文章,他们在课堂上不用听我的课,他们可以带电子词典.而且带动的学习氛围也很好.另一种头疼的学生就是一窍不通的学生,这些学生基本上听不懂,让他不讲话真是很难,有时候甚至想让他们睡觉就好.对付这些学生,首先也是要谈心,跟他们建立很友好的关系,确定他们的目标是没有E,F然后对他们提出要求,每节课要求他们默写一篇非常简单的小作文,他们有的甚至不会读,但是一节课下来他能抄很多遍,如果他们觉得课堂太吵了,不能安心记忆,我还允许他带耳塞听音乐,下课他们就能默写,到谁那里默写呢?那就是要他们自己在班上找一个有耐心的好朋友督促落实.这样老师要做的事情就是经常问问,偶尔抽查,不断表扬.有了表扬就更加有了劲头,因为他们很少得到表扬,尤其在英语学科上.这样一来,课堂真的不吵了,人人有事做. 接下来就是偏科生了,这部分学生智力没问题,是基础没打好,对于这些学生要求严格,所以上课就是关注他们,查他们的作业,查他们的笔记,点他们回答问题等等.剩下一些的就是中等学生了,在后进生的带动下,他们也会很努力的,基本难题可以组内解决.

三.着力落实听写

初三复习,单词短语是关键,一定要天天听写.我们学校老师一般都是三个班十八节课,任务比较重,如果还要每天很辛苦的改听写,那会很疲惫,但是又不能不抓,因次我们老师一般用了两种方法。其一,发动家长,所以我惯用的手段就是发短信。具体是这样操作的,每天布置学生回家默写中考词汇,家长签字。为了避免学生中作弊行为,我把全班学生的名字及家长的电话号码做成小纸团放在一个小盒子里面,每天有个幸运抽奖,抽到的学生我会发个短信给家长,短信内容是这样的:尊敬的家长您好,我是英语老师,为了孩子能顺利通过中考,我们将每天有默写作业,一直到中考。请您百忙中回的短信:请问孩子这些天的默写真实么?短信发出后,我一般要孩子回家早就跟父母说好了,要及时回复,并且要编好孩子的名字。家长的短信我一般会念一下,也对做得好的学生一种鼓励,对做的不好的就批评加责罚,这样一来,90%的学生是真实默写的,而且很期待抽奖活动。家长也大力支持,经常发的短信都很感人。例如0701班一个家长回复:王老师,我是戴灿如的家长,谢谢您的教育,孩子以前总不想默写,现在每天追着我默写,我觉得这种方法很好,希望一直用下去。当然也有个别不耐烦或者很忙的家长,这些家长如果觉得孩子是很诚实的,可以不监督也会自己独立完成,那么,家长只要打一个电话给我就可以了,少数的学生就可以成为“免检产品”,但是绝大多数的家长都是愿意陪伴孩子一起冲刺最后时刻的,到现在为止每个班只有2个免检的。连续五年带初三,有时候也改改,今年我又变了一点,要求孩子把电话写在本子的封面上,我对孩子们说,这样更方便,如果发现签字有问题,或者默写没更正的就直接可以联系,其实只是恐吓他们的,当然有时候又会来一次真的,让他们不敢做假,而落实也比较好。其二,就是小组的建设,我们大多书老师都学习了生本老师邓小春老师的小组管理和课代表管理模式,她有5个课代表,她让班级建立阅读银行等等,我们老师就稍微变通了一下便好好运用在我们初三的落实当中,很多的落实就在小组长和课代表那里完成了。

四.努力培养学生良好小习惯

1,整理错题本,让学生静下心把他们的练习卷子和做过的一些练习题里的错题整理出来,专门抄写在一个错题本上,然后自己把错题做一遍。这个本的正面一页是错题的原题,背面是答案,这样错题本就可以反复使用。2,读诵十分钟,每天坚持每天利用至少十分钟时间,大声地朗读和背诵所学过的课文、对话、单词,通过朗读和背诵,培养语感。3,坚持每天阅读一篇英语文章。培养学生篇章理解能力。

总之,我认为和学生建立最友好的关系很重要,让他们爱上你也爱上英语,让他们既自信又信任你,我相信我们所有的英语老师虽然不能让学生成为最好,但一定能让学生变得更好。最后,我想说的是,做好老师,做巧老师,让我们多沟通多交流,有好的方法大家共享吧,让我们成为幸福的老师,让学生快乐的成长。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018