注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏——让老师快乐成长  

2010-12-07 22:48:23|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      欣赏,是一种理解和沟通,也包含了信任和肯定;欣赏,也是一种激励和引导,可以使人扬长避短,更健康地成长和进步。其实,社会上的每一个人都渴望别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。学会欣赏,是一种爱。人与人之间,在相互欣赏之中,世界才能充满爱! 
      我们听课,与其说指导人家上课,还不如说更多的是向上课老师学习。当我们带着欣赏的眼光去听课,那么,上课老师在你眼里印象美好:穿着得体,声音甜美,板书美观,肢体语言丰富并运用恰当,一切都流露一种美感,你会在老师传递美的氛围中收获美的感受,认同独特的授课方式,学会如何让学动起来,让课堂活起来,让思维深起来。当你学会欣赏,你在评课时会尊重老师的劳动,你会包容老师的缺点与不足,你会欣赏老师的点滴优点,并把它们放大,让老师看到自己的长处,让老师受到肯定,让老师像学生一样有成功的体验。要知道凡是人,都会有渴望受表扬得到认可的需要。当你满足了他们的这种需要,他们就会主动地学习和研究教学来。只要老师动起来了,那么有什么教学难题解决不了?只要老师动起来了,老师就会把爱好当成职业,把职业做成事业,老师就会快乐成长,就会成为研究者,就会是课程的一部分(“教师即课程”)。

     我不赞成将别人的课说得一无是处。我认为,即使别人的课差得不堪入眼,然而,只要你用心去听,只要你学会欣赏,那么,也会有闪光点,也会有其独特之处,也会有值得我们学习的点点滴滴。只要你鼓励他们,他们会在你的鼓励下,努力学习,积极尝试,不断反思,渐渐成长,直至胜任教学。如果你不但不鼓励,不爱护,反而像法官宣判一样将他们判为“死刑”,这些老师肯定是“破罐子破摔”,能完成教任务就已经很不错了,根本谈不上有效课堂和高效课堂,更谈不上课堂教学改革了。同样的人,不同的要求或不同的说法,将会出现完全不同的结果。由此可知,欣赏、尊重、包容是何等重要。

    我坚决反对评课时将上课老师一棍子打死。如前所述,人无完人,能站在讲台上当老师就有其成为老师的理由,就有其不同于其他人之处。我们的目标当然是高要求,但不同的老师应该有不同的要求,不同性别不同性格的老师就要我们区分对待,不能“一视同仁”。另外,我们的主观因素也会影响我们公正的评课的。不合我们口味的课,看不顺眼的老师,不认同的课堂模式或改革方式,都会导致我们评课时有一种倾向性。有时会做出“一棍打死”的过急行为或言辞的。这是没有深度的表现。一个人,尤其是一个教研员应该沉得下去,有深度,应该学会尊重他人,欣赏他人,包容他人,那样,你不但在众人心里有专业的威望,更有做朋友的诚信。你的话,老师会信,会当作“圣旨”,会贯彻到底。这便是你的尊重你的欣赏你的包容带来的最丰厚的“礼物”。

      正如我们王建立主任所说的和所做的一样——尊重、欣赏和包容,我们就会发现老师的许多闪光点,我们就会从中学到不少,同时,我们就会在相互探讨中共同成长。学会欣赏吧,我们的老师会学得快乐,教得快乐,就会快乐成长。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018