注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

分层要求——让每一个学生都有机会  

2010-12-05 21:50:00|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分层要求——让每一个学生都有机会

    《英语课程标准》(实验稿)(以下称《新课标》)中的教学建议的第一条明确指出:“面向全体学生,为学生的全面发展和终身发展奠定基础。”认真分析这句话,我们不难发现:我们的教学要面向全体学生,“一个都不能少”,我们要面向学生的各个方面,让学生全面发展,我们要尊重学生的个性特长,让学生彰显其独特才能。建议还指出:“教学设计要符合学生生理和心理特点,遵循语言学习的规律,力求满足不同类型和不同层次学生的需求,使每个学生的身心得到健康的发展。”

    有位老师通过精心设计活动,做到分层要求,让每一位学生都有机会参与教学过程。例如,在上《新目标英语》(Go for it)七年级上册第九单元(Do you want to go to a movie?)第一课时时,为了面向全体学生,为了有效地开展教学,就设计不同层次的活动。在Warm-up & Lead-in环节就让人感到老师的“老谋深算”有独到之处:1)复习十二个月份单词。老师拿着一本挂历,让程度比较好的学生来说出十二个月份,老师板书在黑板上。再利用挂历,让“好生”复习如何说“月与日”。2)复习生日。老师先叫一两个“优生”,问 "When is your birthday?"当他们回答后,老师问全班学生:"When is his /her birthday?"。当学生回答后,老师来到几个成绩中等生旁边,问“When is your birthday?“,让学生参照刚才“优生”的“示范”进行回答。之后,老师来到几个“差生”桌旁,问"When is your birthday?" 让这几个学生参照前面的“示范”,并参考黑板上的月份与已复习的“月日”的表达,说出自己的生日。3)导入。老师拿出演员成龙(Jackie Chan)的图片(在图片上有成龙的生日)。当看到那些“差生”眼睛放光时,老师就点“将”了,让“差生”来完成这个任务,并让几个“差生”重复回答这个“简单”的问题。当他们答对了,就引导大家鼓掌表扬鼓励。之后,老师边做动作边简介成龙:Jackie Chan is a Chinese actor. He has  many action moives. Do you like him? Do you like his action movies? 接着老师板书生词,进行生词教学环节。

    在这位老师的课堂中,所有学生在一开始就成为了课堂的主体,并且都获得了“表现”的机会,都有成功的体验。难怪在观课过程中我发现,从一上课到下课前,学生始终积极主动,情绪高涨,没有一个开小差,没有一个“跟”不上。且不讲新课程改革的基本理念——“为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”在这位老师的课堂中体现得如何,且不讲这位老师对新课程的“自主、合作、探究”理解得有多透彻,且不论这位老师的教学是否从“传递中心教学”到“探究中心教学”转型,但这位老师精妙的设计和实实在在的层层递进的教学及每位学生积极主动的参与无疑将我们心中的疑团——如何解决两极分化及如何调动每一位学生的积极性渐渐解开。因此,我想,在具体的课堂教学中,不一定用大理论的“绸缎”来给自己的课镶边。能设计出让每一个学生都能快乐参与并获得成功体验的活动,并有效地展开活动,那么这样的课就有效,就是好课,就贯彻了新课程理念,就贯彻了素质教育。

    当我回想起张艺谋导演的电影《一个都不能少》时,我总会觉得自己肩上的担子之沉重。如何让全县所有的英语教师能认真学习《新课标》,掌握其精髓,并融进自己的教学实践,在实践中不断提高自己的教学水平,从而提高全县英语教学质量呢?加强学习是提高理论水平的必经之路,因此,全县广大英语教师应该每天抽点时间看看书,正如我们王主任说的,每天看半小时就足够了。学多了就会自觉不自觉地用,发挥理论的指导作用。另外,要向全国课改示范学校山东杜郎口中学英语教师学习。学习他们备课的好做法:备课时,不但要备教材,更要备教法和学生的活动,什么样的活动是“优生”完成的,什么样的活动是“中等生”完成的,什么样的活动是“差生”完成的。我们知道,如果不是这样设计,那么,就会出现我们常见的课堂:课堂中大部分时间都是老师与“精英”的对话,课堂成了少数人的展示的舞台。这是由于老师在课前准备不充分不周全而导致的。故而可知课前准备与上课同等重要。所以,我们在设计课堂教学环节时,应“遵循语言学习的规律,力求满足不同类型和不同层次学生的需求,使每个学生的身心得到健康的发展。”只有这样,才能真正做到以学生为中心,才能真正面向全体学生,才能真正做到让不同程度的学生有参与教学过程的机会,才能真正让不同程度的学生获得进步。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018