注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

走进学生的心灵  

2010-12-01 17:27:20|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常听老师苦恼地说,自己精心备课,认真上课,想方设法开展活动,可就是难以调动学生的积极性,就是不能有效地提高学生的成绩。的确,这叫人头痛。这个问题也同样困惑我很久,不能找到合适的答案。

       星期六到长沙参加“全国著名教育专家中学优质课展示湖南专场研讨会”,听了北京八十中特级教师易仁荣讲的一个故事,难题的答案渐渐浮出水平。故事是这样的:一次上英语课时,易老师发现一个学生在看历史书,因为下一节课要考历史。易老师很生气,并“不分青红皂白”地将学生的历史书扔到窗外。那学生很生气,并手拍课桌,愤然而起,离开教室。当易呵斥他时,这学生头也不回地走了。后来,这学生考上了北京大学历史系。每次来校看望老师时,就是不理易老师。易老师很不解,一直迷惑。通过新课程学习,易老师发现,原来情感力量是巨大的。从此以后, 易老师就把情感放在第一位,站在学生的角度考虑问题,处处为学生着想,与学生做知心朋友,走进学生的心灵。

       当我看到李镇西老师的《用心灵赢得心灵》时,答案完全找到了!老师应该具有三心:童心、爱心和责任心。童心就是要我们老师站在孩子的角度观察事情,思考问题,处理问题。只有这样,我们才会与孩子们成为朋友与伙伴。爱心与责任心的力量之大,广大老师应该有经历与体验。另外,李老师说,老师应该是三家:专家、思想家和心理学家。一个教师如果没有扎实的专业知识和广博的社会和生活知识,学生不会心服口服的。当老师的有超强的专业博得学生的认可时,学生便尊敬老师,仰慕老师,继而喜欢老师,从而喜欢老师的科目。这时,学生便会自主学习,会自主地学习你所教的科目,到了这个境界,老师的困惑与苦恼将不复存在。老师走进了学生的心灵,学生的心与老师的心撞出火花,由此构建新型的师生关系。

        用心才能赢得心。只有付出情感,我们才能走进学生的心灵。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018