注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂 校长责无旁贷[转]  

2010-12-11 11:30:54|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造高效课堂  校长责无旁贷 

湖南省醴陵市东富中学   谢九千

为打造高效课堂而指引方向的各位领导专家:

为铸就高效课堂而鞠躬尽瘁的诸位精英校长:

下午吉祥快乐!

    我来自毛主席曾经革命过的地地道道的农村学校——醴陵市东富中学。但“位卑未敢忘忧农”,让农民的孩子也能享受优质教育是我最大的心愿,让农民的孩子能在高效课堂中乐学会学是我奋斗的目标。

我今天主讲的题目是:打造高效课堂 校长责无旁贷。

“到了东富中学,就相当于到了杜郎口”。这不是我的“谢公卖瓜”,而是攸县教研室主任、湖南省特级教师王建立在20081218日株洲市教育学会理事会上“如是说”,为东富做的“免费广告”。茶陵县教研室主任罗小军在20081212日东富中学迎市局常规视导暨课改开放日,听完我校物理教师二节课之后说:“我们苦苦追求了几十年的理想课堂,终于在你们夫妻身上找到了答案。”醴陵市教研室也给予了东富“千年难得一遇”的100%的优质课的高度评价。

《杜郎口旋风》一书的作者李炳亭来我校考察并题词:打造课堂,“放生”师生;建设小组,激活兴趣。株洲县渌口镇中学给我校的锦旗上曰:杜郎之花开东富,取经学习到醴陵。攸县皇图岭中学送我校的牌匾上云:课堂改革结硕果,全面发展出人才。醴陵市原教育局副局长、现任德才学校党委书记荣在奇给我校题词:精彩展示,学习榜样。攸县皇图岭中学、本市南门中学和德才外语等学校的老师全体出动来我校考察,到现在为止,株洲市市内市外共有23所学校来我校考察交流。

面对这些“赞美之词”,我“蓦然回首”,东富课改之路仍然“任重道远”、“问题多多”,我忍不住在心中“千万次的追问”:我们心目中的理想课堂和高效课堂该如何打造?著名教育记者李炳亭提出了高效课堂的二十二条军规。他对高效课堂的概括是知识的超市、生命的狂欢;他对高效课堂的解释是A、三高:高效率、高效益、高效果B、三动:身动、心动、神动C、三量:思维量、信息量、训练量D、三特点:立体式、快节奏、大容量E、三学:肯学、想学、学会F、减负:轻负担、高质量;低耗时、高效益。

问世间高效课堂在何方?我不得不再三追问:校长应该怎样去打造高效课堂?著名课改专家郑金洲说过“认识了课堂,才算真正理解了教育,改变了课堂,才算真正落实了新课程”。校长必须深入学校课程教学改革的主阵地——课堂,深入了解教师和学生,才能不断提升自身的课程领导力。但也曾疑惑过到底是身先士卒,自己亲自上课还是运用管理手段,发挥课程管理效能?我仔细思量教育是一门科学,有其规律和专业性,课程教学改革又是实践性经验性很强的工作,许多方面只有亲身实践了经历了,才会有真正深刻的感悟,所谓实践出真知。也正如古人所云:纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。

我们的具体作法是:

一、寻寻觅觅,融会古今中外课堂的理论实践

只有“会当凌绝顶”,才能“一览众山小”。我们从汩罗、黄冈到洋思、杜郎口的课堂实践中,一路追踪,汲其精华;从杜威、苏霍姆林斯基到陶行知、魏书生的教育实践中,不懈求索,取其精髓。最终锁定以“杜郎口”、“洋思”和“东庐”为学习和突破的典型,并对他们的3种课堂进行了仔细的分析,发现其共同点是:让学生动起来、让课堂活起来、让思维深起来、编写好导学稿。我们将这4点运用于课堂实践,并对照传统课堂进行反思,达到“为我所用”,真正确立学生在课堂上的“主人翁”地位,让课堂焕发出生命的活力。

只有真正相信学生,课堂才会有精彩的生成,如在去年1212日,在我校的历史公开课《“二战的爆发与扩大”》课堂上,学生提出:日本偷袭珍珠港时,为什么不走直路,而要走弯路?这是老师在课前未预料到的,而一位学生站起来回答:同学们,我划一条直线给大家看一下,走直路会要近一些,但容易被敌人发现;学生还对慕尼黑阴谋为什么要用“阴谋”一词而不用“阳谋”侃侃而谈。历史教研员都说好久没有听到这么精彩的课了。真正做到了“给学生一个机会,还老师一个惊喜。”

二、高屋建瓴,建设引领学校发展的课堂文化

一个人与一个人,一所学校与一所学校,一个国家与一个国家竞争的胜负,关键在文化。英国首相丘吉尔说:“我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。”只有建设好课堂文化,才能对教师的教学产生实质性的影响。要让校园里面的空气散发着课改的味道和文化的意蕴,就像你的老婆离开你的时候想起你淡淡的烟草味。我们的课堂文化突出“日常滋养”,做到“养眼、养心、养德、养智、养体、养行”。我们的校园里张贴着学生的班级发展目标和班级格言,张挂着学生自己的课改格言,校园里面要少张贴甚至不张贴名人名言,而要悬挂与学生自己有关的东西;并配上学生的相片,做到图文并茂。学生的课改格言,很有意思。如:“风追声,云追意,课堂是我的专利”,“玩转课堂,唯我独尊。”“课堂如此多娇,引无数英雄竞折腰。”“生活因充实而快乐,课堂因展示而精彩。”

为了营造浓厚的文化氛围,教师的办公室里张贴着备课的指导思想——不是我怎么讲清楚,而是我怎么引导学生自己去弄清楚;上课的指导思想——教师的职责不是用过多的时间来表现自己的富有,而是为学生腾出尽可能多的思考与创造的时间与空间;反思的指导思想——还有哪些我可以不讲。

三、脚踏实地,构建符合学校实际的课堂模式

如何整体提高教师的专业素养?如何通过解放学生提高课堂教学质量?如何解决课堂效率问题,变无效为有效,变有效为高效?课堂质量提升的最主要途径在哪里?这些问题令我们“深度失眠”、“如鲠在喉”。我们从课堂入手,完善东富中学“自学、展示、测评”的课堂模式,铸就高效课堂。许多人不屑于提模式,一提模式就认为“统得过死”,“扼杀了师生的创造性”。统是必须的,只有统,才能强有力的提高全体教师的专业素养。只是统什么、统到什么程度就值得研究。我们能否做到“统而不死、活而不乱”。为此,我们出台了“东富中学课堂模式解读”,严格规定老师在课前、课中、课后应该如何做,让老师学好课堂“技术”,不要过分强调“艺术”。艺术是专家和特级教师的事,不是我辈暂时所向往的,就相当于练武先从“站桩”学起,不能直接练“九阳真经”,先学技术,要使老师做到“小葱拌豆腐”——“一清二白”。根据实际情况修改模式,并根据预习无法落实的实际情况,制定了将两节课内容分成三节课去上,一节自学课,两节展示测评课的“补充意见”。想要这些资料的人还蛮多,攸县、茶陵的都想要,说明这些东西还有一定的价值,有些人还吃得苦,坐下来一一抄录。

四、固若金汤,探索打造高效课堂的管理体系

“管理也是生产力,也能出生产力并提高生产力水平。”为了向管理要效益,我们决定建设“值日校长——年级主任——学科主任——班主任——教师”的扁平式管理体系,形成管理合力。

为充分发挥管理的最大效能,做到能弄制度弄制度,没有制度弄规定,没有规定弄说法。细化了“值日校长职责”、“年级主任职责”、“学科主任职责”、“班主任职责”、“教师职责”,制订了相应的考核条例,制定了“值日校长工作手册”、“学科主任工作手册”、“年级主任工作手册”、“班主任工作手册”“教师工作手册”“学生学习手册”,被参观学习的人“偷”走了五本,可谓“窃书不算偷”,也证明了其“价值不菲”。

1、设立每天的教师反馈会,朝读课前1次,下午1次,每次10分钟,让值日老师、值日班主任、值日校长“登台献艺”,反馈当天的教育教学情况,基本上都能说出个“生旦净末丑”。

2、落实学科主任的学科负责制,每周要组织示范课、研讨课、过关课。负责课堂教学、教案、导学稿和听课记录的检查、排名和讲评。

3、加强对班主任管理,班主任不仅要管好学生,还要管好本班教师的教学,每周必须听本班教师的3节课,三个年级与班级之间要互评“优秀、良好”。班级管理以“赏识、鼓励、宽容”为基本原则,以“自主、自发、自觉”为根本目标,重视过程性评价,每天对每个小组、每个学生的早到、午休、课堂表现、中餐、卫生、纪律等各方面进行评比计分,有小组评价、有个人自评、有老师考评,达到“人人有事做,事事有人做”。

4、发挥各班小组长的作用,每个月评选优秀学习小组。出台了《学习小组的评比方案》。

5、落实集体备课

严格按照“个人独立思考——博引文献研究——上周教学反思—中心发言人讲话—共同讨论研究—下周工作安排”的程序开展备课,实现“智慧共享”,做到“理念须超前,研究要抢先,学案发在前,讨论皆发言,备课须精心,发言细而精,记录详且清,上课要创新。”

6、抓好课堂观察、诊断与跟踪

制定课堂观察、诊断与跟踪的基本流程及操作策略,指导老师学会听评课。在评价课堂教学时,重点是看学生是否学会学习,是否掌握了学习技巧。我们对公开课和推门听课会进行同步录象,上课教师根据他人的意见,合理取舍,重新设计课堂,换班再上。验评组成员进行二次跟踪,二次诊断。然后,确定是否需要做第三次观察与诊断。

自推进课改以来,我校几乎找不到厌学、辍学的学生,课堂上孩子们再也不睡觉,而是以学习为乐趣。由于课改调动了学生的积极性,老师想偷懒,回归一讲到底的传统课堂,学生不答应,会和老师“叫板”,请求实行“动态旋转式”的课堂。2009年,是全面实施课改的第一届学生毕业,学生口头表达能力等综合素质的提高已有目共睹,但社会关注的“没有分数就过不了今天”的成绩如何呢?中考揭晓,我校九年级学生共有160人,重高文化上线51人,艺体录取4人,共55人,考上省示范性高中的比例为34.38%,获得了历史性的突破,优秀率居全市第3名,综合排名居全市第4名,真正实现了靠课改提升质量,以质量促进课改的目标(课改经验在09720日于湖南平江举行的湖南教育第三届名优校长论坛上宣讲获得与会者高度评价并荣获一等奖)。《湖南教育》杂志将在今年的9月份对东富的课改经验进行报道。

坚持成就未来,学习改变人生。只要我们持之以恒,潜心办学,就一定能铸就高效课堂,办好理想学校,打造三湘名校。

祝各位领导、专家、校长事事如意,福禄寿禧,样样俱全!谢谢!

(博主注:本文是湖南醴陵市东富中学校长谢九千先生在《湖南教育》第三届“名优校长论坛”上的发言稿。特原文转载,供攸县各学校学习。)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018