注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

中考英语复习迎考情况简介--围绕一个“实”字做文章  

2010-12-01 10:51:59|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考英语复习迎考情况简介

———围绕一个“实”字做文章

2009年全市中考研讨会发言稿)

攸县教育局教研室    

 

株洲市初中毕业学业考试是由株洲市组织的全市统一命题,统一阅卷的水平和选拔考试。水平考试主要考虑学生毕业,选拔考试主要考虑升学。因此,初中毕业学业考试难度系数控制在0.6-0.75之间,既要考虑农村中学的实际,又要考虑优劣的区分。一般来说,试题不难,但要让学生全部合格和大面积学生获得优秀等级,并不是一件容易的事。

   2008年是新课程实施以来,全市统一网上阅卷的第一年。根据市局的统计,我们攸县初中毕业学业考试取得了可喜的成绩。我认为这些成绩的取得离不开学校领导的高度重视和科学指导,离不开我们英语教师的务实进取和辛勤劳动,更离不开我们的科研意识和科研行为。今天我特地从我们攸县带来了乡土气息很浓的中考迎考复习工作的主要做法与大家分享,希望能有所裨益。由于时间关系,我从三个方面大致谈谈我们农村中学是如何进行中考迎考复习的。

 

   一、依纲顾本,紧扣基础

《课程标准》是教师教学活动的指南。研究《课程标准》,才能明确我们应该教什么,如何教;才能把握好知识与能力的关系;才能处理好教材与《课程标准》的关系。

《考试大纲》规定了考什么,如何考。考试大纲是高考命题的最重要的依据,指明我们迎考复习的方向。

在结束新课之际,要求各校九年级备课组对《考试大纲》进行研究。并在此基础上制定可行的复习计划和措施。

1)认真研究《考试大纲》所规定的试题难度。《考试大纲》规定了试卷的难度值为0.7左右,比以往的0.65左右更容易。这就为我们的迎考复习确定了方向:从学生的实际出发,紧扣基础。

2)认真筛选《考纲》中的单词、习惯用语和固定搭配。列出可能出现在写作中和单词填空中的单词和短语,印发给学生,每天指派任务,每天上课都花几分钟默写检查。这些单词和短语要求人人过关。同时,对比分析近三年中考试题,列出语法项目表。重点项目重点讲反复讲。

上语法复习课时,遵循从“输入”到“输出”的认知规律,采用的模式是:“自学——检测——巩固——写作”四步法。先让学生阅读教材和《中考指导丛书》所列内容,再让学生独立完成学案内容,之后,各小组成员一起讨论分析,补充内容和修正答案。同时,小组成员将本小组的答案写在黑板上,让其他同学检查、讨论、补充。然而,进行不同形式的书面练习(单选、句型转换、填空、句子翻译等);学生完成练习后,即在组内进行讨论分析、检查核对。老师则要求每组派代表上黑板讲解每题的答案,其他组的同学可以提出不同的意见。老师在此基础上作适当的修正和补充。完成这一步之后,即进行输出练习:写作。将语法知识运用到写作中,让学生即时运用所学知识。(课堂实例片段见课件)

其次,加强听力训练。听力训练以《考纲》中的功能意念项目为内容来设计。写作是得中之重,也是决定考试成败的关键。因此,写作题材取自《考纲》中的话题项目,并与学生的生活息息相关。

3)一轮复习以教材和《复习指导丛书》为蓝本,夯实基础。做到分层要求:中等偏下的学生要求掌握每个单元的Section A部分的Grammar focusSection B部分的重点短语和好句子。单词和短语也只要求掌握《考纲》中的60%。写作也只要求用最简单的句子将意思表达清楚即可。这样降低要求基于中考的考试性质(水平考试),目的是激励学生动笔,尝试成功,激发兴趣,树立信心

当然也要处理好优生吃不饱的问题:优生则在完成课堂上的基本练习外,可以自由选择,即可以选做《指导丛书》上的其它练习,也可以做课外的资料书上的练习,以扩大知识面,增加阅读量和写作量。

关于起点问题:教师把中等生作为教学的起点,标出《中考指导丛书》中必做练习和根据教材和《考纲》设计补充练习。

这样做,目的只有一个:紧扣基础;结果也只有一个:夯实基础。

 

二、做好学案,加强笔练

我们攸县九年级英语教学的特色之一就是教师上课有教案,学生复习有学案(导学案)。这无疑增加了老师的负担,但其好处是有目共睹的。我们的学案是以两个单元为一个复习单元,有两个目的,一是浓缩考纲和教材内容,二是针对现在考试主观题量增大和网上阅卷,加强学生的笔练。

学案主要包括四个部分内容:1)两个单元的短语、句型;2)语言知识或语法知识归纳及练习;3)新题型演练;4)写作训练。(见课件范例)

编制学案的原则是:1)紧扣基础。夯实基础是复习课的主旋律。这既是《考纲》的要求,也是针对学生实际及教学定位。学案中所要求掌握的单词、短语、句型、功能及话题均为《考纲》中要求掌握的。而且,做到不断反复地出现在学案中。2)重在导学。现代教育理念要求我们进行课堂教学改革,而课堂教学改革的关键之一是学生学习方式的变革。课堂教学突出学生的主体地位,体现“以人为本”教学理念,摒弃以老师的讲为主的传统式课堂教学模式,使学生变被动吸收为主动学习。同时避免老师走另一个极端,放手不管学生。课堂中学生不是一味地自学,不是放羊,而是在老师的引导下自主学习,合作学习。3)讲练结合。教师是课堂的主导。因此,学案的设计体现了教师的主导作用。老师设置情景复习知识,组织对话;老师解答学生的疑难问题;老师引导学生纵横联系。老师点燃学生思维的火花,让学生驰骋在以话题为主题的各种任务活动中,体验“用英语做事情”带给的快乐。4)体现新题型。新题型是中考要求学生在规定时间内完成的,而教材中没有出现这些题型,在平时的教学和练习中也没有体现。因此,备课组结合单元话题及知识要点统一编写练习题。让学生在规定时间内完成,做到练有方向,练有收获。5)每天“输出”写作。写作练习有不同的形式,即句子翻译、完整句子,设计对话,写段落,写短文。这些任务都是围绕本单元的话题。

总之,我们的学案是走从“输入”到“输出”之路的。

 

三、抓实课堂,突出自主

课堂是学习学习英语的主阵地。一方面,课外没有英语氛围。农村孩子及家长对英语学习不是很重视,后进生在课外根本就不会学习英语。另一方面,学生要考的科目多,要记的东西也多,除早读课外,分配在英语的课外学习时间少。因此,抓实课堂,发挥课堂教学的效益是非常重要的。下面我谈谈我们复习的两种课型:

一)课文复习

Step 11)单词、短语和句子听写。(全班分为六组,每组有一位学生上黑板写;当听写完毕,每小组其他学生讨论,并上黑板改、纠错)

2)任选其一:听力训练(听短文,决断正误或听短文,完成信息摘要)、阅读、自由会话等。(课堂实录见课件)

Step 2:以自己喜欢的方式自学教材内容,完成下面任务:1)结合《指导丛书》找出你认为重要的短语、有疑问的短语,并写下来;选取两到三个短语造句;2)从文章中找出两个你最喜欢的句子,并译成汉语。(两名学生上黑板写,其他学生补充、纠错,师生共同订正,教师强调)

Step 3:限时训练(单选题)。让学生在规定时间内完成。之后,学生组内相互批改、讨论。然后,各小组选代表向全班讲解,其他组学生可以提问。在此基础上,教师拓展,引导学生回顾,纵横联系。

Step 4:语篇训练(多层任务):任务一:阅读选择;任务二:阅读回答问题;任务三:翻译句子;任务四:语言知识提炼学习。

Step 5:输出训练(写作):分层要求:写句子、写段落、写篇章。让学生上黑板写,鼓励其他学生上黑板纠错并补充。

二)语法复习

Step 1/Step 2 与课文复习一样。

Step 3:学生看教材后面的语法讲解和指导从书中有关语法的讲解,完成学案中内容。

Step 4: A做适当的练习题(从单选到语篇)B、相互批改、相互讨论,提出疑难。C、师生共同探讨、订正。D、学生讨论,得出该语法项目中关键要点及运用中的注意事项。(如:宾语从句: 过三关:连词、时态关、语序关)

Step 5: 输出练习——写作练习形式一:将下列句子译成英语:

1.我将帮父母多做些家务活。

2.我打算帮助需要帮助的人。

3.因此,我会花少些时间看电视或玩电脑游戏。

练习形式二:假如明天是国庆节(National Day),请你用英语写一篇60词左右的假期活动安排的短文。必须包括以下要点:

1)Where are you going?  2)What are you going to do?

 

   教学有法,教无定法。不管如何,只要认真研究《教纲》和教材,紧扣基础;课堂中让学生动起来,自主学习和合作学习,这样课堂就会抓实。只要抓实了课堂,课堂效益就会提高。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018