注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

我县高考缺少什么?  

2010-11-21 15:57:03|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前天,我有幸参加了“2010年株洲市普通高中教育教学管理工作会议”,下午教科院吴刘院长的报告发人深省,株洲的高考缺少什么?缺少北大清华学生!因而缺少广大家长,尤其是学业成绩优秀学生的家长的信任。这些学生都被送入了上名校机会较大的长沙四大名校和湘潭县一中,在那里圆自己北大清华梦,即使没有梦圆,也不会后悔。这是株洲教育领导没有重视没有及时采取措施而导致的“恶性循环”,想来有些后怕,因为要在民众中重塑株洲教育之形象不是一朝一夕的事。

     我县的教育无论是普九,还是素质教育,无论是高考,还是水平考试,无论是公办教育,还是民办教育,都在株洲市乃至全省都小有名气。虽不能与汩罗比素质教育,不能与石门比质量,但我县教育确实有自己的特色和成绩。这些成绩的取得肯定离不开县委县政府的正确高度重视和悉心指导,离不开教育局局长书记的正确领导和科学谋划,离不开全县广大教职员工的辛勤劳动和默默奉献,离不开全县莘莘学子的勤奋好学和刻苦努力及家长的极力配合和后勤保障。而且,我县教育集团领导和干部都重视学习,学习全国素质教育先进地区经验,学习全国课改先进学校的成功举措,然后,把这些经验和措施应用到我县,走捷径,让别人花几年甚至十几年得来的成功经验在我县短期内见效,衡水的“时间”战役,昌乐二中的高效课堂,杜郎口的自主合作学习等等都为我县的高考和中考取得好成绩立了汗马功劳。近年,我们又转变观念,初中教育向省外学, 高中教育向省内学。因此,我们先后学习了醴陵、石门、衡东、汩罗等高考应届生上线率较高的地区和学校。对比之下,我县近几年的高考总有些缺失。

    一、尖子不尖,尖子不多。就像株洲市区对教育的不信任一样,我县有些家长对教育也抱怀疑态度,在小学初中时期,就把小孩送到株洲二中、南方中学、长沙四大名校,这便是尖子生的流失。另一方面,自己已有的尖子生舍不得培养或没有花大力气培养,总在一种后面没有追兵的安逸中学习,自然长进不大,尖子就不会尖了。三方面,即使尖子生有冲击名校的势头,但学校领导却得意洋洋,没有得力的措施来促进其尖上加尖,当别人的尖子变得更尖了, 我们的尖子就落后了,就不尖了,那还能考上清华北大?四方面,没有赶建立尖子生加油站,即使知道尖子生吃饱,也只是多出几道题让他们填饱,没有计划和长远规划,不讲究质量,不注重营养搭配,所以,加油站形同虚设,没有起到多大的作用,没有在“核心概念”方面让学生精确理解与掌握,没有科学地训练学生的创新思维,等等。没有这些,想在高考中得高分难上加难。五方面,我们没有想方设法去寻求新的尖子生源。另外,高考后即使有人上了北大清华,上了少年班,很多人不知道,教师行列不知道,社会上不知道。没有宣传,没有“炒作”,谁知道攸县一中考了清华北大生?教育局也没有印发什么文件,让全县教师都知道全县高考情况。如果教育局要求全县教师都应该知道每年的高考情况,那么当家长一问,教师能回答上,对于宣传很有帮助。不然,可能先说一中考了清华北大生,传一时间会就成茶陵一中考了清华北大生。不信,每年高考后坐坐汽车就知道社会上是如何议论教育的。

    二、应届生上线人数相对较少。为什么我县补习生的上线率这么高?除补习班老师的精心教育外,我个人认为,我县的应届教育战线拉得太长,把学生应考战状和心理状态相对延后,因此,就不能在应届考上,而必须经过四年的学习才能适应高考。教育局对高一高二管理力度不够,只一味地盯着高三,而且,教育局也主要是教研室在“指导和研究”高中教学。高一高二没有全县的考试,都是各校自己命题自己考试,没有统一的标准和要求,自然就会人为地放松对学生的要求。该完成的任务没有完成,该要进行的训练没有到位,该要做的实验没有开设……而且在评价一所学校的教学质量时,也只看高考上线人数,没有看高一高二的教学质量。试想没有高一、高二的基础,那有高三的辉煌呢?另外,要想在高三一年搞出好成绩,那不是一件很容易的事。汩罗市每年的十月是高一高二课堂教学研讨活动月,一方面,让上高一的老师吸收新观念,解放思想,扎扎实实地提高课堂效益;另一方面,三年通盘考虑是汩罗教育取得好成绩的一条法宝。面对人家的成绩和经验,我们要认真分析自己,要动大手笔,要敢于承担责任。醴陵二中,这样的生源,这样的教育条件,这样的师资力量,为什么就牛气冲天地把我县的二中、三中远远地抛在后面?我可以大胆地得出我个人认为可靠的结论:我县应届教学没有通盘考虑,高一高二没有打好基础,导致高三一年出不了更好的成绩。而且,教育局只对高三提出了目标,对于高一高二没有要求和目标,这值得我们深思。

    三、激励机制和用人机制不健全。

    四、运动式学习较多坚持的较少。

    五、改革不是全盘否定而是在传承中创新。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018