注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

享受工作  

2010-11-15 22:12:59|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生在考上大学就能吃皇粮的年代,真幸运自己考上了大学,从此走出了山村,当上了人民教师,吃上了皇粮。看到今天的大学生毕业后为工作为生计还得继续努力时,自己觉得很幸福了。回想当年教书之一二事,更加幸福了。

      在攸县二中工作十二三年,现在想来真觉得是一晃而过的,但留给自己的幸福感却绵延很久,至今依然那样的亲新。九一年参加工作,就教高二英语,次年就上高三。记得班上的一位叫李炜的学生,真正的“青出于蓝胜于蓝”,他基础好,见多识广,做的练习比我的还多,因此,两个小时的考试,他经常是不到一个小时就做完了,然后就开始睡觉了。每次考试都会得很高的分,全年级第一非他莫属。第一次带高三就有这样好的学生,既高兴又担心。喜的是他的成绩好,忧的是他的好“威胁”着我,迫使我不得不加强学习,认真工作。每天的备课准备要做得非常充分。就是这份繁忙这份“威胁”和对工作的这份执着与热情使得自己明白教书不一件很容易的事,要教好书更难。因此,我就开始与书结下朋友,每每出去听课学习或到攸县县城都喜欢到书店里转转,看有没有自己要读的、要添置的读本或参考书。从读书中获得了自己要得到的东西,也就使自己在课堂上更“春风得意”了。每上完一节课后,都会觉得自己课前的准备没有白费,当看到学生能认真记笔记,能积极配合,能主动参与教学过程,能考出好成绩,能知道做人,自己有说不出的高兴,总会获得一种满足的感觉,后来想想,这便是一种幸福。

    很多年,我教文科班。那时,考英语专业的考生都得参加到省里进行的口试,因此,我还得在课余时间对学英语专业的考生进行口语培训。首先是学习语音知识,要教会学生读准二十六个字母的读音,读准四十八个音素的读音。刚开始自己并不怯场,因为自己在大学时语音这门课结业考试打了92分,班上第二。可是,当要教学生如何发音、舌的位置如何,张口度怎样等等时,自己竟不知道。很多时候,只知道自己读某个音,不知道如何告诉学生这个音是如何发出来的,要注意些什么。因此,又得上县城新华书店,买一本国际音标磁带,自己边学边比划,还要对着镜子看自己的嘴形,用录音机把自己的声音录下来,与磁带的声音进行对比。就这样一个星期的修炼,终于能从理论到实践教给学生读音了。当学生能正确地发音,而且嘴形部位都正确时,幸福之感油然而生!一切的辛苦都化为喜悦化为甜蜜融进我的心田,此情此感,均因这份属于自己的工作而生成。

    事隔多年,依然那样记得。大概是因为用心工作,享受工作的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018