注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

英语教师在教学中容易忽视的几个传统做法  

2009-09-28 16:26:57|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教师在教学中容易忽视的几个传统做法

新课程,新理念,新教材,新方法,这是受过新课程培训的教师听得最多的“口号”。的确,新课程背景下的英语教学要用新法要有新意,因为这是全国专家综合各地实验成果,结合国际形势和本国实际而提出来的,应该是适合中国国情的。就外语教学而言,一方面教师应该运用任务型教学法,让学生在完成任务的过程中学习知识,提高能力,真正做到能“用英语做事”。二方面教师要落实“三维目标”——知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,而不是以前那样只注重“双基”。三方面教师要“卸兵权”,放开手让学生在课堂活动中“自主、合作、探究”,而不是以前那样教师一包到底,学生成为知识的接受器。但是,革命不是打倒一切,教育改革不是全盘否定传统。众所周知,有些传统的做法是有悠久历史的,有科学根据的,在以前教育使命中做出了不可磨灭的贡献。所以,我们广大英语教师在接受新理念,运用新方法时,还得注重传统的一些做法。

一、单词的过关

单词的学习与记忆是英语学习的基础,就像建房子的砖块,就像人身体中肌肉。而在实施新课程过程中,在使新教材的教学中,有相当一部分英语教师,只注重学生单词的教,而不注重记忆与过关。他们都担心如果像以前一样大张旗鼓地默写单词,就会被打上传统教学的烙印。单词默写是我们外语教学前辈总结出来,行之有效,经久不衰的做法,对学习英语十分有利。在今天,我们仍然在坚持这种传统做法。我主张的做法是,一周默写三次,每次在上课前五到七分种内完成,每次默写10个左右,要求写出词性,中文意思。默写完后,学生交换相互批改,作好标记,然后相互讨论订正,再给1分钟时间进行默错单词的重点记忆。

二、课文的朗读与背诵

“读书百遍,其义自见”,读得越多,懂得就越多。以前的英语课堂或早自习时间都是“书声琅琅”;学生能把一本书的主要课文背诵出来。然后,当今的课堂与早自习课是安静有余,“吵闹”不足,学生缺乏必要朗读训练,很难流利地朗读一篇课文,也不讲究朗读规则。能背诵课文的则是“凤毛麟角”了。由于学生学习能力的差异,以及语言学习的素养有优劣,所以,在具体做法也要区分对待。每个单元选一篇短文,文章过长,则选精典段落,一个星期完成一个单元的背诵。学生到组长那里背诵,组长到教师那里背。教师可以在期间对学生进行抽查,以确保背诵的有效性。当然,组长可以轮流做,一人一个星期,以利用调动“差生”的积极性。

三、书写的规范

记得以前的教师都会写毛笔字,而现在的教师呢?能写像样的钢笔字就已经很不错了。因此,在教学中,一方面学生会模仿老师的字,所以,做作业时书写的潦草与不规范是教师的“身教”造成的。二方面教师批改作业时,只看对错,不从书写规范等方面综合评定学生的作业。三方面教师也不开展一些像书写比赛等活动。我个人认为,这些做法应该得到广大英语教师的重视。

新课改是一定的创新与传统的有机结合。因此,我们在大胆创新的同时,应该坚持一些优良的传统做法。只有这样才能提高自己的教学能力,才能提高学生的语言综合运用能力。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018