注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

英语教学中自主学习的表现形式  

2009-06-03 11:33:53|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英语教学中自主学习的表现形式

 所谓自主学习(autonomous learning)就是在自我监控下的学习,这是一种高品质的学习,自主学习是从学习品质的角度对学习的分类,相对于他主学习。

课堂教学中学生的自主学习主要表现在四个方面:

1.  学习目标自我确定

学什么、学到什么程度由学习者(学生)自我确定。当教师让学生联系自己生活实际提出自己在教材的学习中希望学到的知识,这样学生就能根据自己的情况,提出适合自己的学习目标,如有的学生根据家庭成员的职业提出了自己的词汇目标:doctor, worker, teacher, policeman, postman;有的根据自己喜爱的职业提出了lawyer, TV reporter, businessman, solider等词汇;有的想介绍自己父亲的职业和工作环境;有的想介绍自己母亲的职业和工作环境。这样学习目标就明确了:掌握与谈论职业这一话题相关的词汇和句型,并能运用这一句型来介绍某人的职业、工作环境。这些目标不是老师硬性规定的,也不是教材中一成不变的要求掌握的词汇,而是学生根据自己的实际情况和原有的基础提出来的,学生自然会为了达成这一目标而努力,从而在各自原有水平上都得到了发展,这正是英语课程标准中的一个重要理念。

2.学习方法自我选择

每个学生的认知风格是不一样的,如,有的学生在学习时喜欢独立思考,而有的学生则喜欢与人交流。前者表现出一种场独立的风格,而后者则表现出一种场依存性。这两种认知风格并不影响学生认知发展。其实,每个学生都有自己偏爱的、比较稳定的学习方式。我们不应该强求千篇一律。教师在课堂中为学生提供多种学习方式的自由选择空间,从而会出现多种不同方式的学习汇报,如,以绘画的方式、以相片的方式、以表演的方式、以chant的形式等。这是尊重学生认知风格和学习方式的体现。从上面可以看到,学生用自己喜欢的方式来学习,不仅舒展了灵性,获得了一种愉悦的情感体验,而且也给了学生自信心和成功感。可见,尊重学生的认知风格和学习方式,以自主学习取代他主学习的确是解放了孩子,为孩子的明天着想。

3.学习过程自我调控

自主学习强调对学习过程不应由教师整齐划一地去硬性规定。因为即使是相同的内容, 不同的学生在学习时所需要的时间和所采用的方法也是有差异的。学生应该不断的回头审视自己的学习过程,根据实际情况及时作出相应的调整。学生在自我确定学习目标和学习方法后,并不是固守不变地以自己的方式学习,而是在教学活动中,督促自己积极与同伴自由地交流与合作,不断地扩大自己的词汇目标和调整自己的学习方式。如:在学习过程中以chant的形式和唱歌的方式记忆词汇和句型的方法最后成了大家共同喜欢的学习方式。有时,教师在课堂活动中,精心设计如“Draw and talk”活动任务,然后把活动过程交给学生,由学生自由组合,自行分工合作,完成自画像、写句子和交流活动。学习过程由学生自我调控。

4.学习结果自我反馈

传统教学中复习巩固是一大环节,而这个环节基本都是由老师来做,而且总结的内容大多是简单的复述一下一节课的教学重点难点。其实这种总结的过程不应该只是一节课主要内容的简单重复,而应该是学生一种极好的自我反思的机会。这种自我反思的过程是一个思想升华的过程。课堂教学中(Draw and talk),教师把学习结果反馈的主动权交给学生,让学生以自画像的方式来巩固和汇报自己的学习结果。如学生一展示自己的自画像说: “I could make a model plane when I was ten years old.” 学生二展示自画像说: “I could sing an English song when I was nine years old.” 学生三展示自画像说: “ I couldn’t swim when I was seven years old.” 学生通过自画像表述所学句型,不仅对学习结果进行了反馈,使自己的能力得到了培养, 而且使学生感受到了老师没有像以前那样要他们死记硬背所学句型,他们从中得到了老师这种教学观念转变带来的乐趣,感受到了学习的乐趣。而这种愉快的情感体验对逐步培养学科学习兴趣是非常重要的。如新目标英语七年级下册第十二单元第一课时中,在课堂教学结束前,教师让学生对课文内容和自己行为进行反思。学生反思了他们不遵守学校规章的行为,感受到遵守学校规章的重要性。如:学生一说:I always run in the hallways. Now I think I can’t run in the hallways. My friends, Don’t run in the hallways! OK?” 学生二说: “Don’t fight. We should be friendly to each other.” 等等。 这些都是学生自身的体会,而这种自我反思、自我体验是教师无法替代的。让学生在对文本的自我解读、自我反馈中感悟人生,这正是新课程中的一个重要理念。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018