注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

高考试题导向中学英语教学  

2009-05-09 19:23:28|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考试题导向中学英语教学

 

       要提高学生语言运用能力,就要认真贯彻《课程标准》。近几年来,湖南省高考英语卷一直不断渗透《普通高中英语课程标准(实验)》的思想,对语言技能提出了更高的要求。因此,教师要认真学习领会《高中英语课程标准》的思想实质,夯实学生的英语语言基础知识。为了有效培养学生的综合语言运用能力,英语教学应该注意以下几个方面:

一、认真学习《新课标》,体会新理念、新要求

       根据《新课标》要求,进一步调整语法教学的难度,基础语法的讲解不能过难、过偏。从湖南省自主命题的单项填空题来看,重基础、重运用、重灵活是语法检测的明确方向。语法知识教学的重点是培养语法意识,而不是单纯记忆语法规则。教学中应该注意引导学生通过观察、归纳、对比、总结等方法发现语法规则,并给学生提供运用这些语法规则的机会。

二、加强阅读教学,提高英语信息处理能力

       阅读在高中英语试题中“重中之重”的地位不会变,要扩大学生的词汇量,增强其语感,必须通过加大阅读量来实现。在教学中要培养学生的语篇意识,把课文作为整体来教、来学;将语言形式、意义、功能有机地结合起来。逐步形成以语篇为中心的学习方式,彻底改变以语法为中心的学习方式。在平时的教学过程中还要提高学生处理信息折技巧和能力。

三、加强学生书面表达的指导,提高学生写作能力

       书面表达考查学生人信息输出能力,是对学生英语技能的一个全面检查,《高中英语课程标准》就写作的评价指出:“主要从内容要点、语言使用效果、结构和连贯性、格式和语域以及与目标读者的交流五个方面进行评价。”判断一篇好文章的重中之重要落在文章的要点上。因而,教师在平时的书面表达教学指导时,要强调抓住文章的要点,即文章的灵魂,还要注意培养学生的良好写作习惯,训练学生用得体的语言形式表达思想的能力。在书面表达中,考生有时有必要融入自己的价值观、情感与态度。内容与形式的完美结合才能使书面表达达到相对完美的境界。因此,平时的英语教学中也应帮助学生树立正确的价值观和人生观。在平时的教学过程中,还应注意学生准确遣词造句的能力,培养学生坚实的句式结构基础,以及多样化的语篇连接手段。教师讲解文章时,多对文章的整体布局进行分析,帮助学生提高写作中的谋篇能力。

四、改进语言基础知识的教学,提高运用英语的能力

       应该以理性的眼光研究高考试题,应该从变化中看理念、看实质,注意试题命制对教学的反拨作用。湖南高考英语卷的突出特点是以篇章为主,情境化强,开放性大,进一步凸显了语言运用能力考查的特点,说明英语的学习应以语言能力发展为指向。阅读量和开放度的加大,显示了湖南卷对语言能力考查的深度。要完成这些任务,靠的是扎实的基础和充分的实践,而不是靠一味研究高考题型和应试技法。为了培养学生坚实的语言基础,教师在教学中要防止“以考代教”的倾向,走出题海战术,多线条、多角度地归纳、梳理基础知识。紧扣《新课标》中八级水平的要求,要注意回归课本,熟读教材。这既有利于学生巩固基础知识,又有利于学生英语语感这种潜能力的培养。还要注重将大量的基础知识融入语境之中,培养学生在真实语境下运用英语的能力。

五、加强对学生学习策略的指导,关注学生情感态度和文化意识的培养

       教师应多花时间和精力帮助学生掌握并运用学习方法,如单词学习根据读音规则记忆拼写,根据构词法和单词所在的情境猜测单词的词类和词义,根据同义词、反义词进行对比记忆等。再如,要帮助学生掌握搜集和利用资源的策略等。现实生活是英语学习的最佳教材,要引导学生树立“英语在生活中无处不在”、“英语就在身边”的意识,在生活中自觉地发现英语、体验英语和运用英语。此外,《课程标准》要求教学中关注学生情感态度和文化意识,而且近几年来的湖南高考试题也体现了对情感态度和文化意识的考查,因此,在教学中应加以重视。

六、英语教学要兼顾人文性和工具性

       在平时的教学中,教师都非常重视语言的工具性。事实上,教师要重视选取反映学生实际生活、现代科技等语言材料,关注学生的情感、态度、价值观,从人文的角度组织课堂教学,从而使课堂教学更具有教育性。

     ( 参照湖南省教育考试院《高考试题分析》)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018