注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

09年中考英语复习方法[转载]  

2009-05-04 23:13:44|  分类: 初中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

株洲市景炎中学   吴小雅

 

纵观近几年的中考英语试题,我们不难看出,中考英语试题不仅加强了对英语基础知识的考查,更突出了运用知识能力的考查,尤其是加强了对学生在具体情境中运用所学知识,分析问题和解决问题的能力的考查。还有一个明显的变化就是,主观题在整套试卷中所占的比重正逐步加大。下面,针对如何进行中考英语复习,我想谈谈我们学校的一些具体做法,希望就此抛砖引玉,与各位老师们探讨出一种更行之有效的复习方法。

一.重视教材知识,循序渐进复习。

注重教材知识,扎扎实实抓好书本知识的复习,一直是我们进行中考复习所坚持的原则。在复习过程中,教师要落实中考要求掌握的词汇、词组、常用句型等,并逐步培养学生运用英语的能力。我们通常按以下几个步骤来巩固书本知识:第一步,以口语训练和基础知识复习为主。把初中五册书中的重点短语、词汇及句型罗列出来,采取听写和单元过关的检测方式来落实。第二步,按话题复习。教材中涉及到的话题有问路、购物、看病、借东西、谈论天气等等。可以根据不同的话题创设不同的语言情景,指导学生进行口语交际。让学生把学到的语言点与现实生活相结合,作到学以致用。第三步,辅助相关话题的书面练习,如完形填空,阅读理解,补全对话,书面表达等,让学生学练结合,体验成功。

二.研究各种题型,对症下药复习。

不同的学生对不同的题型,有不同的喜好,因而学生在不同题型上的得分率也不尽相同。针对这种情况,我们要注重从学生的平时作业和考试卷中,找出他的“短板”,并有的放矢地

加以训练,对症下药。如某学生在完形填空上得分率很低,我们就会争取家长配合,规定他每天在家里坚持做一篇完型填空,一周检查一次,并对他进行答题指导。如,根据首句“跳读”,大概分析出篇章所发生的语言环境,在选择答案时结合上下文,考虑符合文中逻辑关系的语义搭配、固定句型、词组、时态等。

阅读理解一直是中考的重头戏,考生要想在中考中拿高分,阅读理解是一个不可或缺的部分。我习惯在课堂上,为学生安排不同题材的文章,进行阅读训练。这样做有两个好处,其一,对学生来说,课堂训练比在家训练,更节约时间,更高效。其二,对老师来说,可以更直观地了解学生的答题情况,便于对学生进行答题指导。

此外,总体而言,学生在主观题上的得分率远远低于在客观题上的得分率。针对这种情况,我们在课堂练习和家庭作业两个方面,刻意加大了学生解答各种主观题型的训练力度,和对解题方法的指导力度。

    三.合理安排时间,分时间段复习。

第一阶段:三月至四月底进行课本复习。这一阶段的主要复习任务是:将课本上已学过的知识点逐一进行复习,梳理,主要包括,重点短语,重要句型,交际用语和重点语法。在备课时,我们发挥备课组的力量,对重点词汇、重点句型、重点语法进行分工整理,加强资源的共享和整合。

第二阶段:5月中旬至五月底进行语法专项复习。我们认为,语法内容不可不复习,又不能过于地投入精力复习,要明确掌握语法是为了更好地运用语言,如阅读和写作,因此语法部分的复习不能脱离语言环境。

第三阶段:六月份主要进行模拟训练,提高能力,同时加强考前心理指导。模拟训练的目的是查漏补缺和调整考试心理,便于学生在考试前进入最佳状态。 模拟试题要注意,一方面是教材“双基”知识的又一次全面覆盖,另一方面是课本重点与考试热点的有机结合。此外,对于模拟试题的评讲,既要讲知识点,又要讲解题方法,和应试的心理思维等,使学生高高兴兴进考场,轻轻松松去答题。

以上,就是我们学校在中考复习过程中,已经做过的,正在做着的,和将要做的事情。不周到之处,还请各位老师批评,指正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018