注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

有感于校长上展示课  

2009-05-19 18:07:48|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有感于校长上展示课

自去年开始,我县的县直高中校长、书记,乡镇中学校长,民办学校校长、书记,重新被请上讲台,为全校(全乡)教师上一堂展示课。这是我县深化教育改革,全面实施素质教育,进一步提高我县教育教学质量的一项新举措,令人感慨万千。

感慨此举的提倡者的睿智!学习是教师的生活必须,“活到老,学到老”,新时代给学习赋予了新的内涵。新课程对教师的挑战更为激烈,转变教育观念,以一个全新的教师形象来教育学生,不是阵阵口号,也不是摇旗呐喊,而是要沉下去,静心“读书”,从书中学,从课堂中学,从学生身上学,这样获得的一手资料才是“社会主义特色”的,才是“从实际出发”的,才能立得住足的,才是有效的教育。校长是因为教学优秀,工作能力强,有思想才脱颖而出成为学校的管理者。有一段时间,校长总是为学校的“经营”而奔波,不得不与课堂的距离很远,没有更多的时间与精力去思考教育教学的“新花样”。现在好了,校长进了课堂,上了讲台。了解了现在的学生,熟悉了现在的教材,亲身体验了新课程对教师的要求和课堂特点。实践证明,一位带头践行课堂改革的校长会感染所有教师投入到改革的大潮中来,会带动一大批教师静心修炼,从书中找到乐趣,从课堂中享受成功的喜悦,从而不断提升自己的内涵。

感慨校长上课的激情与才华!校长都是教学能手,能用普通话授课,能较为熟练地运用多媒体课件来辅助教学,能熟练地做演示实验,能用激情点燃学生思想的火花,能用丰富的肢体语言来传达心声,能巧妙地运用鼓励手段来唤起学生对知识的渴求……在场听课的教师无一不为校长的激情与才华所折服。因此而带来的感慨是,校长不愧为一校之长。“亲其师,信其道”,校长讲话有用,这样一来,校长与教师沟通就会有说明力,信服力……这样学校成了和谐型学校,研究型学校。试想,教育教学质量的提升会难吗?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018