注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

名校名在什么地方  

2009-04-05 11:42:43|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        名校,在英语中叫 famous school,是许多人知道的,有一定声誉,有一定社会影响力,有一定办学规模,师资力量雄厚,软硬件都上了档次的,门槛比较高的学校。湖南的中学名校就有长沙四大名校:师大附中,雅礼中学、长郡中学和长沙市一中。就其发展来看,十年前的株洲市二中、醴陵一中、攸县一中能够与长郡中学和长沙市一中抗衡。那么,有什么法宝使它们在短短的几年时间里一跃而成为名校呢? 名校名在什么地方呢?

一、政府重视,加大教育投入,使其硬件建设达到了名校的要求。其它不说,就说奥赛,就有奥赛班专用的辅导场地,有奥赛辅导的所需资源等等。单说一年的奥赛生清华北大的保送生,就让你“目瞪口呆”,就会吸引很多学生来求学。

二、领导很“牛”。一方面,有人事权,而且权力下放。进一个“名师”,教研组长说了算。另一方面,他们能高瞻远瞩,花大力气搞教育科研,向课堂要质量,向科研要成果。

三、教师教聪明书。名校的教师来自三湘大地,来自五湖四海,不一定是名牌大学的毕业生,也不一定全是研究生,有更多是八十年代毕业的师范院校专科生。有更多的是株洲市,攸县、醴陵等地调过去的,当时的名气不一定比你大。但他们融入这个环境,就能够“入乡随俗”了,教起聪明书来。重在课外的研究、研讨,重在资源的共享,重在发挥学生的作用,教师上课很悠闲,因为大量的工作是学生来完成的。不是他们的学生强很多,而是他们能相信学生,放大放手,与学生平起平座,互教互学,共同创造。

四、学生很主动。因为教师的这种信任和放手,学生就会有更好的展示平台,就会主动学习,就会探究,就会合作。只有亲身经历的东西,才会永远记在心中,只有亲自动手做的,才会掌握。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018