注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

听 夜  

2009-03-04 23:04:36|  分类: 东收西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜是美的,出奇得美。虽然表现为黑暗,但那只是夜外在的掩饰。夜的美,是需要一种灵性的悟和不凡的缘,才能够感知的。

       对于夜的美,最好的认识方式也是唯一的方式,是听。厚厚的夜的篇章,无法翻开,听便是另一种读。当我们打开心灵的感觉,夜便将它博大精深美妙的内容无私展露。

       蛙的叫声,虫的鸣声,流水的声音,风摇枝叶的声音,是夜的一部分。但远远不是夜的精华所在。当世间万物渐入梦乡,当蛙和虫也疲乏地开始歇息,当流水和风也打起哈欠,这时,就是我们揭开夜的美丽的最佳时刻、神圣时刻。

       慢慢地,你就有了感觉,似有似无的,就像明明感觉有风,可枝不动叶不摇,连炊烟也直直地向上窜。渐渐地,你开始心怡起来,像晒着了冬日暖暖的阳光,却不是懒洋洋想睡上一觉。不一会,你便可以分辨,哪是星星的细语,哪是月亮轻柔的滑动,哪是云朵的长裙飘拂,哪是夜里心跳的舒缓有致。      

       依稀有母亲晃动摇篮时的轻唱,依稀有孩童的瞳孔在梦里黑白分明地闪动,依稀有太阳努力地张开双臂欲挣脱阴云的束缚,依稀有青青绿芽拼命钻出地面的渴望,依稀有五颜六色的花在次第绽开的节奏。

       你说说看,是不是很美?是你的眼睛所看不到的那种无法形容的美吧。你还可以张开鼻翼,深深呼吸;还可以轻启嘴唇,咬上一口,细细地咀嚼;还可以裸露出你的肌肤,让所有的感觉器官尽情地触碰和接受,你的收获将会更大更多。

       夜的美是脱俗的,独特的,无物可以比拟和代替,如同高尚心灵闪射出的夺目光辉。即使,它的外表还蒙着些灰尘和污垢,但别忘了,对夜的倾听,必须是去除烦躁扫除杂念后的心的倾听。这听觉必须是身体器官融合于心灵的感官,否则,我们仍是白日里的俗人,远离夜,也远离这夜独特的深邃透彻的美。

       对于人而言,只要捧出一颗洁净的透明的心,世间万物都是美丽的,超出其外表浮华的美丽。只是,太多的时候,我们愚蠢盲目地不屑一顾,拒绝了这简单而又圣洁的方式。因此,我们无缘,我们错过,我们庸俗。

       从夜开始,让我们重新认识和觉悟。你,我,还有他,好吗?

  (作者:晓晓)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018