注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

秋 雨  

2009-03-04 22:59:06|  分类: 东收西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿莹莹的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地上找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到了这样霉气熏熏的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

    雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅淅沥沥的声音。橘红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着。在秋雨的沉闷的网里,只有它是惟一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。

    雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。

战胜自我

马军

    常常,我们自己打倒了自己。

    “我能成功?”犹豫不决的野草在优柔寡断的头颅里疯长,终于使你与鲜花失之交臂。

    “还有干下去的必要吗?”磨了九年的寒剑因这一刹那的动摇仍是钝刀一把,功亏一篑。

    可是,我要问:到底是谁遮去了月儿的清辉,使我们只好与乌云做伴?到底是谁让我们枯对黄昏,而伊人的笑靥总在我们的记忆里如夕阳的余辉般飘然远逝?

    回答往往是这样的:是我们自己。

    是的,常常是我们自己把自己打倒了,因为这世上没有人能打倒你,除非你自己愿意。

    (作者:张爱玲)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018