注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

《牛津高中英语》单元结构介绍  

2009-03-29 13:16:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《牛津高中英语》单元结构介绍

1 Welcome to the unit

Welcome to the unit板块通过照片、图片等引出一个或几个相关的话题,由下面的三个问题引发讨论,既是一种读前热身,也是对本单元话题的一种导入,有利于激活学生已有的相关知识,激发学习兴趣,为接下来的阅读和后面的一系列活动做好铺垫。所选择的图片和照片涉及学生比较感兴趣的话题,下面的三个问题大多是开放性的,容易引发讨论、引起兴趣。

2 Reading

Reading包括:读前问题(A)、阅读材料本身(B)、读后练习(C--F)和紧跟在阅读文章后面的Reading strategy

A—三到四个问题,练习快速阅读。

B—阅读文章。对话或短文,跨两页。

C—关于文章的更多问题,有时分C1,C2…等,从更多的细节到文章的深层理解。

D—根据上下文猜测和理解词义。

E—根据课文意义完成短文,综合理解。

F—拓展延伸练习。依据与课文相关的话题或细节开展讨论。

3 Word power

Word power从两个方面帮助学生学习新的单词,力求快速、高效地扩大他们的词汇量。一是通过介绍英语单词的构词方法(合成、派生、转化等),帮助学生对所学过的单词进行归纳,从中发现规律,同时,根据这些规则向他们介绍更多的符合这些规则的生词;二是根据本单元的有关话题,从Word family的角度,向学生介绍该话题的更多生词。如:

Module 2   Making discoveries

Unit 1  Wish you were here         Going on an adventure holiday 

Unit 2  Amazing people                 Different jobs

Unit 3  Tales of the unexplained   Space exploration

4 Grammar and usage 

高中学生的英语学习已经接近成年人学习英语的特点,所以语法教学一直受到高中老师的重视。该板块根据课程标准对高中语法的教学要求,系统讲授语法知识,并通过及时的练习加以巩固和提高。基本思想是,归纳演绎并举,讲练结合,讲求实效。

5 Task

该板块顺着本单元的话题,以任务的最终产品为目标,设计了一系列的活动,学生通过结对、或小组活动的方式,亲历语言实践,在完成任务的过程中获得语言运用能力。任务分三个步骤:

       Step 1 听或读的活动(Receptive

       Step 2 双人或小组的互动(Interactive)

       Step 3 口头或书面产品(Productive

      另外, 每个Step都有一个技能训练(Skills building ,  确保学生顺利完成三个步骤。三个步骤在内容和能力训练上既相对独立,又相互联系,可操作性强。

6 Project

Project 是一种开放性探究学习活动,学生在老师的指导下,通过小组协作,利用课外时间完成他们自己选定的课题。Project AB两个部分,A部分是阅读材料,为B部分提供范例,或者引发课题内容。B部分是Project本身,设计有四个步骤:

      Planning:   在老师指导下确定课题;组内分工

      Preparing: 查找资料、收集信息、调查、讨论

      Producing: 拿出初稿,对其进行加工、完善

      Presenting: 展示各个小组的成果

      Project既有利于发展学生的语言能力,也有利于开发学生的非语言能力,提高他们的综合素质。

7 Self-assessment

该板块分为AB两部分。

A部分要求学生对该单元的各项学习目标,如:阅读、听说、写作、语法、词汇、语言运用等,分五级(Not confidentSlightly confidentConfidentQuite confidentVery confident)进行自我评估。学生通过自我评估,可以体验自己在英语学习过程中的进步与成功,不断建立信心,同时发现存在问题,及时调控自己的学习策略。

       B部分要求学生对自己学习过程中不足的方面提出改进意见,调整学习策略,争取不断进步。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018