注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

我为儿子做点什么  

2009-03-12 16:41:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为儿子做点什么

为人父,为人母,我们要做的事许许多多,其中教育儿子是人的一生中最重要的事情之一。我尝试做下面一些事,努力想做一个称职的父亲。

1)多与优秀儿女的父母交流,了解教育儿女的好方法,以及优秀儿女的学习和品行特点。

2)在家多与他交流,只是问一问,不要把自己的位置放得很高,与他平起平坐。了解他的困难在哪里,要他谈谈自己的看法。

3)问问任课老师,了解他上课的认真和参与情况,了解他的课外学习情况。关键是问问他的不足之处,然后征求老师关于改进提高的措施和方法。这很重要。

4) 多在家呆着,让他晚上放学回来,就能看到我。处处都以身作责, 营造一个学习的氛围,让他感受学习的气氛和乐趣。

5)与他一起学习,经常辅导他觉得吃力的科目,为他释疑,为他提供多种解题方法及学习方法,例如:数学、物理、化学、英语与写作文。

6)父母外出,一定要告诉儿子去哪里做什么,一方面,培养儿子的独立性,另一方面,培养儿子诚实说真话的品德。

7)多鼓励,批评也要讲究方法,不得伤其自尊,不得打击儿子的好奇心、兴趣。

8)让儿子有至少有一种业余爱好,尽量满足他的要求,并能多与他一起活动。

9)英语学习是大多数父母感到头痛的事。尝试下面的一些学习英语的参考方法:

A.  要求过好单词关。记单词要活记与死记相结合。要求学过的单词在规定时间里完成记忆。指导儿子利用所有的零零碎碎的休息时间记,多反复。在这个过程中,多看一些英语文章,这些文章不是很难,只是看懂即可,以巩固所记的单词。说实在的,这一关很难过,可是非常重要.开始时可能很难,可是要明白这个道理:万事开头难.单词就是最基本的东西.没有它,什么也学不了的!

B.  要求认真听讲,做好笔记记好老师讲的一些语法、词汇知识。这是运用的基础。没有这些,就不能用。这也是考试的一个重点,是阅读能力提高的基础。

C.  帮助养成每天看一些英语文章的习惯。只要做到看懂即可,范围要广,体裁多样,可涉及到方方面面。

D.  帮助养成每天用基本句型写几句话的习惯。不要求多,关键是习惯的养成和基本句型的运用 (+谓语; 主+谓语+宾语; 主语+谓语+宾语+宾补; 主语+谓语+状语;主语+谓语+宾语+宾语等)。 过一段时间, 要求写一些复合句。再一段时间,尝试写连贯的段落或小短文。

E.  努力培养兴趣。兴趣是最好的老师,没有兴趣什么也学不好。第一,要对英语学科感兴趣;第二,要对英语老师感兴趣;第三,对老师的课感兴趣。

F.  帮助树立信心。信心源于成功,所以,要经常让儿子获得成功,包括在学校的学习和在家里所做事或他的爱好。同时,要培养儿子的耐挫能力和性情的稳定度。要求儿子做什么都要持之以恒,不得“只有三分钟的热度”,相信坚持就是胜利。

这只是一些平常的小事,但要坚持不是很容易。要做一位称职的父亲,也只能牺牲自己的一些“爱好”,减少一些应酬,静下心来,用心教育,从小事做起,成为儿子的榜样。

相信功夫不负有心人!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018