注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

中考化学备考“一线穿珠”  

2009-02-26 16:40:13|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来中考化学试题记忆性试题减少,贴近考生生活实际、注重探究。针对这些特点,建议考生从以下几个方面复习:

        一、扫描重点,抓住难点

        复习中,考生要按照考试大纲中各知识点能力的要求,从低层次到高层次复习,对“理解”和“掌握”的知识要重点复习,同时,对知识薄弱环节要进行“补缺”。复习中,不要死记硬背,而要从单纯知识入手,自主将知识进行串联,并不断收集知识点,对知识点进行归纳、整理、消化。

       具体操作中,中考化学的复习可划作基本概念、基本理念、实验、计算四大块进行。

       二、衍生融合知识

        考生在复习时,要学会“一线穿珠”,从一个基本问题为起点,不断去变化、衍生、融合、产生新的问题,比如,在复习“酸、碱、盐”时可以“盐的制法”为主线衍生出金属、氧化物、酸、碱、盐的相关知识,在以这些既联系又独立的问题来培养自身探索复习的能力的同时,还可避免重复复习的枯燥。

        三、再现情景,渗透复习

        在复习时,考多参与“活动”、“操作”、“实践”和“经历”,用心去观察课堂上、生活中的化学现象,口头表达解题步骤、实验操作等(这能规范考生中考化学解答的表述)。对于课本中的各种实验不要一带而过,而应将“小事大做”,有条件的要进行重演,以此渗透相关知识的复习。

(文章来源:《株洲晚报》)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018