注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

2009年湖南高考考试大纲解读及备考建议  

2009-02-26 16:11:23|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由教育部考试中心编写的《2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲》、以及湖南省教育考试院编写的考纲补充说明近期陆续出炉,专家及名师们对此进行了解读,并且提出了备考建议。

        语文:古诗词鉴赏分值增加,要熟悉诗歌常见手法

        湖南高考语文卷在2008年的基础上对试卷结构、赋分作了适当的调整:第二大题现代文(一般社会科学工作者类、自然科学类文章)阅读,由4道小题调整为3道,赋分由12分调整为9分;第三大题文言文阅读,其中简答题赋分由3分调整为4分;第四大题古诗词鉴赏题的赋分由5分调整为7分。

        古诗词鉴赏得分普遍较低,今年分值增加,不能畏难而淡化复习。专家名师建议,考生应熟练掌握古典诗歌中常见的表现手法、技巧、思想感情。

        数学:强化基础,以严谨的态度改错反思

        湖南高考数学卷延续2008年的命题思路,并适当融入新课标理念。今年的数学将继续注重考查知识的同时重视能力的考查。

        从考纲中不难发现,重点内容集中在函数、导数、三角函数、向量、概率与统计、数列、不等式、直线与平面、直线与圆锥曲线等。专家名师认为,完成高考数学题要“又快又好”,学会一题多解,选择优解法,以简捷为准。制作“错题本”要贯穿复习始终,“错误是数学复习中最好的老师,要以严谨的态度改错反思。”

        英语:难度有所提高,多注重阅读和简答

        今年考试大纲对英语变化较小,仍将延续去年出题的思路。阅读与简答题,将以记叙文、说明文为体裁,要注意人文环境性和科普性知识的文章。写作题,出题会更加注重开放性,以考生自己作为主题可能性比较高。

       专家名师一致认为,“高三英语复习不应占用过多的时间,每天保证20-30分钟的学习即可”,应多采用限时分类学习方法,也就是限定时间针对某一种题型进行训练,保证做题的手感。

        文综:总体变化不大,多注意时政

        文综虽然变化不大,但各科都有微调。如政治用“中国特色社会主义理论体系”知识点代替了“贯彻三个代表重要思想”知识点,历史增加了与新课标内容对接知识的考查。

        专家名师建议考生:不要脱离教材,好高骛远。应以教材为中心,多注重时政,进行系统地复习。

        理综:图表题多注意,做题需灵活

        理综方面化学难度稍降低、物理还将延续往年的电学、力学占80%的传统,基础知识的考查也同样重要。据了解,生物考题方面会稍有下降低,强调语言表达的准确、严谨、科学。

        “考生不必过度追求难度上的高标准,应加强普通题目的练习。做题时,要自己去了解题目,不要抱有任何依赖性,学会灵活解答。”名师们这样告诫考生。

(文章来源:《株洲晚报》)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018