注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

2008年株洲市初中毕业学业考试试题评析 [ 转载 ]  

2009-01-06 22:41:37|  分类: 初中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年株洲市初中毕业学业考试试题评析

 中考的主要功能仍是评价学生是否达到了《课标》规定的学习目标。既要注意对学生基础知识掌握程度的考查,又要兼顾高中的选拔功能。我觉得,本试卷承载着以上功能,不失为一份精品试卷。无论是从题型还是试题选材的角度看,都充分尊重考生的主体地位,贴近学生的生活实际,并对老师今后的教学有着很好的导向性。

一 试卷特点

试题充分体现了课程目标的基本要求,立足基础知识,注重语用。整体难度适中,区分度较好,只要学生平时认真完成教师规定的教学任务,绝大部分学生能够达标。

1. 图文并茂,版面活泼

恰当的图文匹配及清晰的文字说明给人耳目一新的感觉,这样设计体现了试题的人性化,以人为本,卷面也变得活泼、生动有趣,同时也能缓解考生的心理压力。此外,适当的图片也可以有效地帮助考生理解语篇的内容,对适当降低难度有好处。

2.  题型新颖,大胆创新  

例如,听力题的第3题,要求学生听一首歌曲,辨别所听到的内容 。初二下册课本的READING有一篇题为“Why don’t you learn to sing English songs?”文中提到学英文歌曲能帮助学生提高学习兴趣,并训练听力,也许还不能引起老师的足够重视。我想试题的意图也是希望老师在平常教学中,快乐教学,尽量让学生享受学英语的乐趣。而不是为了考试而采用灌输教学,那只会扼杀学生的兴趣和信心。同时也可以通过听诗歌,听幽默笑话等形式来辨别所听的内容。类似题型在以往的中考中是没有过的。

另外,听力题中的主观回答问题16-20题,也是第一次运用到中考听力中来。就学生一周中最喜欢的一天进行提问,询问怎样度过,和谁一起度过,以及最喜欢的原因。学生可以根据自己的实际情况作出简要回答。只有那些有较好的读写基础的同学才能快速反应并作答。这对现在教学中有些忽略读和写的倾向予以警示。

3. 选材科学,实用

例如听力材料中的第11-15小题,要学生获取信息点,帮助警察缉拿罪犯,寻找所追捕的对象。要求考生对材料所描述的对象获得有效的信息:身高,年龄,身材,戴眼镜等明显特征。这样能更好地实现听力材料的真实性,更准确地反映考生的听力水平。   

48题是任务型阅读题。要求学生通过读一本书的封面来猜出文章的大概内容。该书讲述的是作者给生活的忠告,提供了很多建议和提醒。相信细心的老师也会向学生推荐这本书,接触一些外国原汁原味的语言读物。而通过阅读既能培养学生的语感,也能获取一些对生活的感悟。

50-52题是以环保为题材的文章。提到了recycle, reuse, reduce等词汇,渗透着节约能源的教育。65-70题翻译题。是一篇讲述火警预报后作者的迟钝反应的文章。自从汶川地震后,人们更应该增强有关灾难来临时对应急情况处理的意识。既是考试,又渗透着对生活的教育。

4.  选材贴近学生生活体验 

  从08年阅读材料的选择来看,试题从学生的实际出发,语篇选材与学生的兴趣紧密结合,符合考生的认知特点,贴近生活,体现学以致用。试题选用原汁原味、情景丰富的语言材料,文章题材、体裁多样,增加了试卷内容的覆盖面。

完型填空题31-40题,材料是一篇来自国外儿童网站的文章,讲述骑单车的安全的重要性。骑单车对孩子们来说应该是再熟悉不过的事,

    阅读题53-55题,是一篇关于放风筝的文章。所有的考生都有放风筝的亲身体验,在阅读此文时能引起学生的共鸣。考生再结合语感完全能理解文章,完成好阅读题。

  47题提到了株洲市这几年推出的学生综合评价中应用的学习档案袋。每个考生都可凭借自己制作档案袋的亲身体验,认真阅读短篇文字,获取关键词“a book or a folder”

  写作标题是以"你最喜爱的礼物"为题,写一篇60字左右的记叙文。这是考生所熟悉的题材,来源于生活。每人都有亲身经历.当然能够很好的表达。

5. 主客观试题比例适当,搭配科学

本卷主观题共有10+5+5+15+5=40分,主客观题比例是4:6。通过增加一定数量的主观题和开放性试题,有利于真正检测到学生对所学的英语知识的掌握情况和综合运用英语的能力。并对教学有着积极的导向作用。

客观题部分的完型填空,考生必须把握文章的主要内容,弄清短文中的句子结构,结合语境和语法来判断每空应填什么单词。全文几乎没有考纲以外的单词,只要从语篇上理解短文的意思,做题自然会得心应手。其实虽然是完型填空,它考查的是阅读理解能力,因此考生平常要加强阅读,读得多了就会逐渐形成语感。我认为此题比较灵活,区分度较好。

6. 着重于对学生能力的考查

阅读填空题,可以测量学生获取具体信息的能力,以及对观点信息的提取能力。例如在填 comfortable一词时,必须读懂作者的意思。

阅读回答问题,本题选材是一篇拼车广告。学生必须在读懂广告的基础上,明白该车还可以找三位乘客,以及在问到有意拼车后,下一步该怎么办。这样考查的是学生处理信息的能力。

二、教学启示:

认真阅读了本年度的中考试卷后,我反思了自己平常教学中的一些做法。每届中考复习,我都把侧重点放在语法知识点上。而通过这次试卷分析后,我发现,长此以往,绝有误人子弟之嫌:反复地讲述知识点,枯燥地训练选择题,只会导致学生无法灵活运用,无法获得正确的语感,这样只会收到事倍功半的效果。学业考试卷是衡量考生掌握语言的整体水平,考查的是学生综合运用语言能力的一份试卷,对我们老师的教学提出了更高的要求。

  1、课堂教学:学生的练习活动不仅要量大,而且要有质变

现在的英语课,大家都熟悉要“精讲多练”这句口号,在一些英语课上,我们通常看到这样的多练:反复跟读模仿,朗读和背诵课本上的材料,各种替换练习或句型转换等。这些练习多数为机械性练习,是以语言形式为中心而不是以意义或内容为目的。课堂上只有进行以表达意义或内容为目的的练习,让学生得到实际运用的锻炼,到实际运用时才会连贯地表达和有效的交际。

2、以阅读为重点,加强学生的语篇意识

  英语教学始终都应把阅读放在一个重要位置。在阅读中学习阅读技巧,从阅读中扩大词汇量,提高阅读能力。阅读能力的提高贵在持之以恒,不是靠考前的突击所能解决问题的,而是在平时要有意识地逐步渗透,循序渐进,让学生养成读书的好习惯。教师在教学中要注重学生听、读的量(新课标要求九年级的课外阅读量累计应达到15万字),教师应有目的地为学生选择一些听力和阅读的材料来提高学生的外语语感和文化意识。

3、要改变课堂教学模式,注重培养学生自主学习能力

教师要改变过去传统的一言堂的教学模式。要结合教材与学生实际,创设语言交流活动的情景。课堂上要组织和鼓励学生参与观察、分析、比较、讨论和归纳总结,把更多的时间留给学生进行听、说、读、写的语言实践,提高学生自主学习的能力。

  4、平常的教学测试,要多采用主观题型

对于市面上层出不穷而质量却良莠不齐的参考习题,我们教师可以作出必要的改动,将别人现有的经验改编为适合自己学生的主观题,避免经常用单项选择题训练学生,这样才能更好的发挥平常考试的作用。同时,针对学生处于青春期、玩仍然对他们具有吸引力这一点,我们教师可以在中考复习中多开发一些寓教于乐、综合测试听说读写多种语言技能的题型。例如,在听写句子时,可以不要求学生写,而是根据所听到的句子画出一幅画;可以适当的补充一些优美的歌曲,提高学生的学习兴趣;通过阅读流畅优美的课文培养学生的语音语感;寻找一些与学生生活密切相关的背景材料,并以此写作文、便条、通知以测试学生的写作能力。

 (本文作者:株洲市荷塘区教研室  唐勇华) 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018